Eröffnung Ernährungsfeld 2025
Gestern fand die diesjährige Eröffnung des Ernährungsfelds anlässlich des Weltbienentags statt. Die Veranstaltung bot vielseitige Einblicke in das Zusammenspiel von nachhaltiger Ernährung, Biodiversität und Bildungsarbeit.
Wichtiger Lern- und Erlebnisort für Gross und Klein
Florian Bernardi, Projektleiter des Ernährungsfelds, betonte in seiner Ansprache die Funktion des Felds als Plattform für nachhaltige Bildung, regionale Ernährung sowie dessen touristische Strahlkraft. Er bedankte sich bei den lokalen Landwirten, der Gemeinde Vaduz und verschiedenen Organisationen für die gute Zusammenarbeit seit dem Start im Jahr 2019.
Verankerung in der Nachhaltigkeitsstrategie "Vaduz 2030"
Gemeinderätin und Co-Präsidentin der SDG Allianz Liechtenstein, Ruth Ospelt-Niepelt, hob die Relevanz des Projekts im Kontext der Bewusstseinsbildung für nachhaltige Enwicklung hervor. Das Ernährungsfeld sei ein bedeutender Baustein innerhalb der Nachhaltigkeitsstrategie "Vaduz 2030", mit einem besonderen Fokus auf die Themen Ernährung und Landwirtschaft. Besonders für Kinder biete das Ernährungsfeld eine hervorragende Gelegenheit, früh mit den Themen Ernährung, Regionalität und Landwirtschaft in Kontakt zu kommen.
Wildbienen als Schlüssel zur Biodiversität
Elias Kindle, Geschäftsführer der LGU, unterstrich die wechselseitige Abhängigkeit von Landwirtschaft und Biodiversität: „Ohne Landwirtschaft keine Biodiversität – und ohne Biodiversität keine Landwirtschaft.“
Auch Claudia Ospelt, Projektleiterin von "Vadoz summt", machte auf die Bedeutung strukturreicher Lebensräume und heimischer Pflanzen für Wildbienen aufmerksam. Diese spielen vor allem angesichts des Klimawandels eine zentrale Rolle, da sie bereits früh im Jahr aktiv sind und somit einen wertvollen Beitrag für die Landwirtschaft leisten.
Neue Sandlinse für Wildbienen
Als neues biodiversitätsförderndes Element wurde eine Sandlinse präsentiert, die als strukturreicher Lebensraum speziell für Wildbienen geschaffen wurde. Sie entstand in Kooperation mit der Universität Liechtenstein im Rahmen der Pro Bono-Projekte der School of Architecture sowie der LGU.
Mit dem gelungenen Auftakt unterstreicht das Ernährungsfeld Vaduz erneut seine Rolle als innovativer Bildungs-, Erlebnis- und Begegnungsort für eine nachhaltige Zukunft.